星期六, 3月 04, 2006

[生活] 阿里山賞櫻


二二八當天,從南投直上塔塔加至阿里山,天氣不像二月初時那樣冷。由於花季未到(大約是以吉野櫻盛開為花季開始),工作站前的千島櫻已經謝得差不多,還是很多遊客就著殘花照像。吉野櫻還沒盛開,只有零星幾朵綻放。前次沒看到的高山博物館,竟已經閉門整修不知多少時日了。透過髒汙的玻璃還可看到印像中的巨大的鋸子,是以前用來鋸樹木的。聽商店街的老阿伯說,在民國37年時,現今商店街的地方都是巨大的檜木,一棵樹以人工鋸要花一個星期。但是印像中高山博物館應在林木深處,怎麼這次就在香林國中旁,離工作站也不遠,看到大學時首次到阿里山,被濃濃雲霧籠罩的森林中出現的木屋。總之沒看到什麼壯觀的花海,只是就上次(開學前也到阿里山玩了三天)沒走到的路線再遊一次。如果不死心的話,也許花季時再騎機車去。

回程已經是下午四點多了,車子因為大門口管制稍多的車潮,所以來時是停在公路旁的邊坡,草地上一輛接著一輛的車子,我停的位子不僅是太斜了,而且車頭還因著地勢左高右低,所以車尾左後微微翹起來。本來也不在意這種情況,山上停車本來就不太容易,各種地形都有。沒想到想把車子倒到路面時,左後輪竟然一直空轉,甚至冒出白煙。試了兩次前進一些再倒車,也都因地勢的關係,左後輪大約只是微微貼在地上,所以使不出力,只能空轉。因為車頭所餘空間不多,再下去就是陡斜的樹林了,所以也不敢再試。
打了保險公司的免費拖吊,回應是就屬於特殊情形,需要自費,而且要拖吊車要從山下上來。費用我先懶得爭辯,我停的可也是有畫線的臨時停車格,只是想到要等拖吊車從山下開上來,少說也要兩個小時,這時間上緩不濟急才是我擔心的地方。於是先謝過電話那頭暫時幫不上忙的服務員,再打一一0找警察幫忙,我想車子的情形應該是稍微拉一下就可以上來了。
天色漸暗中,等待的時間也感覺很漫長,一直看到警車出現,大家都很興奮的揮手,好像海難中漂流到荒島的人看到船隻經過一樣。可是興奮的情緒一下子就被澆冷水,下來的警員一開口就說報案時不是說掉到水溝嗎?為什麼停在這裡?他也沒辦法幫忙,最近的拖吊車要從石桌上來,只拉一下要花幾千元,工作站今天休假日也不知道有沒有人可以幫忙等等的。當下我又想起當兵時的部份同僚,也是這種口氣,明明能幫你,就是要先刁難您一下。我站在警車旁貼著「為民服務」幾個字的旁邊,賴著警員不走,他先是聯絡工作站,後來又左看右看,最後他從車子裡拿出了繩子,要我綁好,幫我把車子拉回路面。
謝過好心的警員,重新上路,經過這一番折騰,人也好像虛脫了,一上車除了司機,大家都一路睡到家。

--
Posted by woody to 生活 at 3/03/2006 08:08:00 PM

1 則留言:

老妹 提到...

哇..又學到個經驗...,你應該要派嫂嫂出馬,撒個嬌裝笨一下,他應該就會早一點"為民服務"了....